• kategori post

  • RSS berita terkini

    • 3 Komentar Jurgen Klopp Terkait Zinedine Zidane Mei 25, 2018
      Kiev - Manajer Liverpool, Jurgen Klopp, mengakui jika Zinedine Zidane adalah pelatih yang berkualitas. Klopp pun tak setuju dengan anggapan yang menyebut juru taktik Real Madrid itu minim pengalaman. Kedua pelatih itu akan saling bersua saat Liverpool dan Real Madrid berhadapan pada laga final Liga Champions, di Stadion Olimpiyskiy, Sabtu (26/5/2018). Menjel […]
    • Teco Sanjung Semangat Juang Pemain Persija Usai Bungkam Persipura Mei 25, 2018
      Cibinong - Pelatih Persija Jakarta, Stefano Cugurra Teco, memuji semangat juang timnya saat membungkam Persipura Jayapura dengan skor 2-0, pada laga pekan ke-10 Gojek Liga 1 bersama Bukalapak, di Stadion Pakansari, Cibinong, Jumat (25/5/2018) malam WIB. Persija berhasil memutus tren negatif dalam empat laga terakhir, setelah mengalahkan Persipura. Sepasang g […]
    • Menu Sahur 5 Menit Saja: Tumis Brokoli Simple Mei 25, 2018
      Liputan6.com, Jakarta Saat sahur biasanya para ibu akan mencari menu yang praktis dan cepat disajikan. Nah, tumis-tumisan adalah pilihan yang tepat Ladies. Seperti yang satu ini, Vemale akan coba hadirkan menu tumis brokoli sederhana yang bisa kamu coba sajikan sahur nanti. Bahan:   1 kuntum brokoli2-3 siung bawang merah dan bawang putih4 buah cabai merahsec […]
  • kata kunci

  • user

    informations and medias

    Please do not change this code for a perfect fonctionality of your counter
    informations and medias

    visitor counter

  • Iklan

Tempe Bekatul

Kebutuhan manusia yang terus meningkat dan sumber daya pangan yang  di sediakan alam semakin berkurang, mengharuskan manusia memanfaatkan bahan-bahan makanan yang ada secara maksimal. Banyak bahan-bahan disekitar kita yang belum di manfaatkan secara maksimal oleh masyarakat, hal itu dikarenakan mereka belum memiliki pengetahuan untuk mengolahnya. Oleh karena itu perlu diadakan penelitian dan eksperimen guna memaksimalkan bahan-bahan tersebut menjadi sesuatu yang berguna dan bermanfaat.

Cilacap merupakan daerah yang sebagian besar penduduknya bertani, khususnya padi. Pada umumnya pemanfaatan  padi  hanya sebatas berasnya saja. Padahal limbah hasil penggilingan padi atau yang biasa disebut bekatul juga dapat  dimanfaatkan  tidak hanya sebagai pakan ternak saja, tetapi juga dapat dijadikan sebagai bahan makanan yang bergizi. Salah satunya adalah dijadikan tempe.

Tempe merupakan makanan asli masyarakat Indonesia. Tempe merupakan makanan yang memanfaatkan mikroorganisme yaitu jamur Rhizopus sp. Selain harganya terjangkau, cara pembuatannya pun tidak terlalu sulit. Namun akhir-akhir ini banyak produsen tempe yang mengurangi produksinya dikarenakan harga kedelai sebagai bahan dasar dalam pembuatan tempe harganya semakain meningkat.

Cara mendapatkan bekatul yang sangat  mudah dan pembuatan tempe yang tidak terlalu sulit, sangat berpotensi untuk pemanfaatan secara maksimal. Dengan memanfaatkan bekatul sebagai dasar dalam proses pembuatan tempe, tentu saja akan menambah nilai guna dari padi.Selain itu,produsen tempe dapat meningkatkan produksinya guna memenuhi kebutuhan masyarakat.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: