• kategori post

  • RSS berita terkini

    • 3 Pilihan Busana Muslim Feminin untuk Hari Raya Idul Fitri Juni 24, 2017
      Tak ada salahnya untuk menampilkan yang terbaik dengan pemilihan busana saat Hari Raya Idul Fitri. Bagi Anda yang ingin tampil anggun dan feminin, tiga pilihan busana muslim ini cocok dikenakan saat Lebaran. Mulai dari permainan aksen ruffle yang feminin, detail jaket atau cape, serta motif bunga 3 dimensi dari desainer busana muslim Ayu Dyah Andari. Yuk, li […]
    • Demi Mbappe, Real Madrid Ceraikan Trio BBC Juni 24, 2017
      Real Madrid sukses meyakinkan Kylian Mbappe agar mendarat di Estadio Santiago Bernabeu. Menurut AS, mereka mencapainya setelah berjanji menjual salah satu dari trio BBC. Presiden Real Madrid Florentino Perez dan pelatih Zinedine Zidane melontarkan dua ikrar dalam pembicaraan pribadi dengan Mbappe. Baca Juga Belum Menyerah, MU Masih Memburu Alvaro Morata Soal […]
    • Serbuan Kera Dari Lereng Merapi Juni 24, 2017
      Warga terus menyebar kesegala titik, menyisir ke penjuru tempat yang diduga persembunyian kera-kera. Lahan pertanian warga yang lokasinya berdampingan tidak jauh dari lokasi hidup kera menjadikan konflik antara kera dan manusia dan sulit dihindari. Cara yang dilakukan para petani termasuk Sutejo, memagari lahan pertaniannya dengan memasang jaring-jaring peng […]
  • kata kunci

  • user

    informations and medias

    Please do not change this code for a perfect fonctionality of your counter
    informations and medias

    visitor counter

Tempe Bekatul

Kebutuhan manusia yang terus meningkat dan sumber daya pangan yang  di sediakan alam semakin berkurang, mengharuskan manusia memanfaatkan bahan-bahan makanan yang ada secara maksimal. Banyak bahan-bahan disekitar kita yang belum di manfaatkan secara maksimal oleh masyarakat, hal itu dikarenakan mereka belum memiliki pengetahuan untuk mengolahnya. Oleh karena itu perlu diadakan penelitian dan eksperimen guna memaksimalkan bahan-bahan tersebut menjadi sesuatu yang berguna dan bermanfaat.

Cilacap merupakan daerah yang sebagian besar penduduknya bertani, khususnya padi. Pada umumnya pemanfaatan  padi  hanya sebatas berasnya saja. Padahal limbah hasil penggilingan padi atau yang biasa disebut bekatul juga dapat  dimanfaatkan  tidak hanya sebagai pakan ternak saja, tetapi juga dapat dijadikan sebagai bahan makanan yang bergizi. Salah satunya adalah dijadikan tempe.

Tempe merupakan makanan asli masyarakat Indonesia. Tempe merupakan makanan yang memanfaatkan mikroorganisme yaitu jamur Rhizopus sp. Selain harganya terjangkau, cara pembuatannya pun tidak terlalu sulit. Namun akhir-akhir ini banyak produsen tempe yang mengurangi produksinya dikarenakan harga kedelai sebagai bahan dasar dalam pembuatan tempe harganya semakain meningkat.

Cara mendapatkan bekatul yang sangat  mudah dan pembuatan tempe yang tidak terlalu sulit, sangat berpotensi untuk pemanfaatan secara maksimal. Dengan memanfaatkan bekatul sebagai dasar dalam proses pembuatan tempe, tentu saja akan menambah nilai guna dari padi.Selain itu,produsen tempe dapat meningkatkan produksinya guna memenuhi kebutuhan masyarakat.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: