• kategori post

  • RSS berita terkini

    • Kata Wenger Soal Asenal Telat Panas April 30, 2017
      Manajer Arsenal Arsene Wenger senang melihat timnya mulai membangun konsistensi untuk terus menang jelang tutup musim 2016/2017 ini. Dia ingin seluruh pemain The Gunners mempertahankan gaya permainan mereka meski cenderung telat panas selama pertandingan.Wenger mengatakan Arsenal merupakan tim spesial karena mengoleksi banyak gol di menit-menit akhir laga. M […]
    • Semifinal NBA: Crowder Prediksi Lawan Wizards Bakal Ketat April 30, 2017
      Boston Celtics akan berhadapan dengan Washington Wizards di semifinal NBA wilayah timur, Minggu (30/4/2017) di Verizon Center, Amerika Serikat. Jelang laga itu, forward Celtics, Jae Crowder memprediksi pertandingan game pertama nanti akan berlangsung ketat. Baca Juga Hajar Sriwijaya FC, Tekanan Persib Berkurang Persiba Vs Arema, Misi Arthur Cunha Redam Marlo […]
    • KAI Tangkap Pelaku Pemalsu Tiket Kereta Api Lebaran April 30, 2017
      Pihak keamanan PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1, tepatnya di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat berhasil menangkap pelaku pemalsu tiket kereta api Lebaran pada Sabtu 29 April 2017. Tersangka diketahui berinisial LS dengan barang bukti 33 jenis tiket palsu.   Senior Manager Humas KAI Daop 1, Suprapto mengungkapkan penangkapan pelaku bermula dari laporan calon […]
  • kata kunci

  • user

    informations and medias

    Please do not change this code for a perfect fonctionality of your counter
    informations and medias

    visitor counter

Tempe Bekatul

Kebutuhan manusia yang terus meningkat dan sumber daya pangan yang  di sediakan alam semakin berkurang, mengharuskan manusia memanfaatkan bahan-bahan makanan yang ada secara maksimal. Banyak bahan-bahan disekitar kita yang belum di manfaatkan secara maksimal oleh masyarakat, hal itu dikarenakan mereka belum memiliki pengetahuan untuk mengolahnya. Oleh karena itu perlu diadakan penelitian dan eksperimen guna memaksimalkan bahan-bahan tersebut menjadi sesuatu yang berguna dan bermanfaat.

Cilacap merupakan daerah yang sebagian besar penduduknya bertani, khususnya padi. Pada umumnya pemanfaatan  padi  hanya sebatas berasnya saja. Padahal limbah hasil penggilingan padi atau yang biasa disebut bekatul juga dapat  dimanfaatkan  tidak hanya sebagai pakan ternak saja, tetapi juga dapat dijadikan sebagai bahan makanan yang bergizi. Salah satunya adalah dijadikan tempe.

Tempe merupakan makanan asli masyarakat Indonesia. Tempe merupakan makanan yang memanfaatkan mikroorganisme yaitu jamur Rhizopus sp. Selain harganya terjangkau, cara pembuatannya pun tidak terlalu sulit. Namun akhir-akhir ini banyak produsen tempe yang mengurangi produksinya dikarenakan harga kedelai sebagai bahan dasar dalam pembuatan tempe harganya semakain meningkat.

Cara mendapatkan bekatul yang sangat  mudah dan pembuatan tempe yang tidak terlalu sulit, sangat berpotensi untuk pemanfaatan secara maksimal. Dengan memanfaatkan bekatul sebagai dasar dalam proses pembuatan tempe, tentu saja akan menambah nilai guna dari padi.Selain itu,produsen tempe dapat meningkatkan produksinya guna memenuhi kebutuhan masyarakat.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: