• kategori post

  • RSS berita terkini

    • KPK Masih Lakukan Pengusutan Kasus Pencucian Uang Wawan Desember 9, 2016
      Liputan6.com, Jakarta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) masih terus mengembangkan kasus dugaan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) Tubagus Chaeri Wardhana (TCW) alias Wawan. Salah satunya, menelusuri siapa-siapa saja yang diduga turut diuntungkan dalam kasus itu. "Tentu saja sebagai sebuah pendekatan yang agak berbeda, dengan follow the money dapat dit […]
    • PS TNI Akui Kalah Kelas dari Persib Bandung Desember 9, 2016
      Liputan6.com,Bandung - PS TNI harus mengakui keunggulan tuan rumah Persib Bandung dengan skor telak 0-4 dalam laga lanjutan Torabika Soccer Championship 2016 Presented by IM3 Ooredoo di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, Kabupaten Bandung, Jumat (9/12/2016). Baca Juga Koeman Buka Suara Soal Bajak Dua Bintang MU Thailand Jumpa Timnas di Final Piala AFF, Ini K […]
    • Polri: Libur Panjang, 60 Ribu Tinggalkan Jakarta Jumat Malam Desember 9, 2016
      Liputan6.com, Jakarta - Libur akhir pekan kali ini membuat sebagian besar warga memanfaatkan waktunya untuk kembali ke kampung halaman atau berlibur ke kota yang tak begitu jauh dari Jakarta. Hal ini terlihat di sepanjang Tol Cikarang Utama. Terjadi peningkatan jumlah kendaraan dari arah Jakarta. Sebab libur akhir pekan ini, bertepatan dengan perayaan Maulid […]
  • kata kunci

  • user

    informations and medias

    Please do not change this code for a perfect fonctionality of your counter
    informations and medias

    visitor counter

Tempe Bekatul

Kebutuhan manusia yang terus meningkat dan sumber daya pangan yang  di sediakan alam semakin berkurang, mengharuskan manusia memanfaatkan bahan-bahan makanan yang ada secara maksimal. Banyak bahan-bahan disekitar kita yang belum di manfaatkan secara maksimal oleh masyarakat, hal itu dikarenakan mereka belum memiliki pengetahuan untuk mengolahnya. Oleh karena itu perlu diadakan penelitian dan eksperimen guna memaksimalkan bahan-bahan tersebut menjadi sesuatu yang berguna dan bermanfaat.

Cilacap merupakan daerah yang sebagian besar penduduknya bertani, khususnya padi. Pada umumnya pemanfaatan  padi  hanya sebatas berasnya saja. Padahal limbah hasil penggilingan padi atau yang biasa disebut bekatul juga dapat  dimanfaatkan  tidak hanya sebagai pakan ternak saja, tetapi juga dapat dijadikan sebagai bahan makanan yang bergizi. Salah satunya adalah dijadikan tempe.

Tempe merupakan makanan asli masyarakat Indonesia. Tempe merupakan makanan yang memanfaatkan mikroorganisme yaitu jamur Rhizopus sp. Selain harganya terjangkau, cara pembuatannya pun tidak terlalu sulit. Namun akhir-akhir ini banyak produsen tempe yang mengurangi produksinya dikarenakan harga kedelai sebagai bahan dasar dalam pembuatan tempe harganya semakain meningkat.

Cara mendapatkan bekatul yang sangat  mudah dan pembuatan tempe yang tidak terlalu sulit, sangat berpotensi untuk pemanfaatan secara maksimal. Dengan memanfaatkan bekatul sebagai dasar dalam proses pembuatan tempe, tentu saja akan menambah nilai guna dari padi.Selain itu,produsen tempe dapat meningkatkan produksinya guna memenuhi kebutuhan masyarakat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: